塘头镇人民政府关于印发《塘头镇“留雁 行动”鼓励外出务工返乡人员就近就地 就业创业行动方案》的通知

发布时间: 字体:

各便民服务中心、村(居)委会,镇辖各单位

塘头镇“留雁行动”鼓励外出务工返乡人员就近就地就业创业行动方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实

                                             塘头镇人民政府

                           2020214

塘头镇“留雁行动”鼓励外出务工返乡人员

就近就地就业创业行动方案

近期,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,春节前返乡务工人员外出务工面临较大困难为解决疫情期间外出务工返乡人员的就业困难,鼓励外出务工返乡人员就近就地就业创业,帮助内企业有序复工复产,根据《思南县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室关于印发“留雁行动”鼓励外出务工返乡人员就近就地就业创业行动方案》要求,结合本镇实际制定方案。

一、工作原则

)属地实施各村社区)具体负责,调度抓好辖区内的外出务工返乡人员就业需求和企业用工需求调查摸底、用工岗位推介服务、企业复工复产工作,实现辖区外出务工返乡人员求职和企业用工需求精准对接。

)因岗帮扶镇辖各部门负责摸清管理行业重点企业(项目)的用工需求,镇人社中心根据各行业的用工需求及外出务工返乡人员的求职意愿,及时牵头组织开展就业服务,助力企业复工复产。

)因人帮扶对因疫情影响出现就业困难、收入困难、生活困难的务工返乡人员,有针对性地采取帮扶措施,帮助务工返乡人员就地就近就业创业。

二、工作步骤及措施

(一)重点摸排阶段(2020年2月1416日)完成外出务工返乡人员就业需求和内重点企业(项目)用工需求调查摸底工作。

1.开展外出务工返乡人员就业需求调查摸底。各村(社区)脱贫攻坚工作队、村(社区)“两委”力量对辖区内外出务工返乡人员就业情况进行全面摸底调查,精准摸清外出务工返乡人员受疫情影响情况、原务工情况、就业意向等情况,认真填报《思南县塘头镇疫情期间外出务工返乡人员摸底信息表》(附件1),并汇总本村(社区)数据按时上报至镇人社中心

2.开展企业用工需求摸底调查。镇辖相关部门负责对管理行业的重点企业(项目)复工复产情况开展全面摸排,摸清重点企业(项目)复工复产时间、员工返岗情况、缺工需求等情况,以企业为单位填报《思南县塘头镇疫情期间行业主体复工复产用工需求摸底调查台账》(附件2),并汇总本部门数据按时上报至镇人社中心

各村(社区)、镇辖相关部门要切实强化时间观念和任务观念,在规定时间内保质保量完成就业需求和用工需求信息的摸底调查、规范填报。镇人社中心要对全镇外出务工返乡人员摸底信息行业主体复工复产用工需求信息进行汇总。

(二)精准对接阶段(2020年2月1720日)做好内重点企业(项目)的就业服务工作,帮扶重点企业(项目)复工复产,帮扶外出务工返乡人员在重点企业(项目)就业创业。

3.及时发布企业用工信息。镇人社中心牵头,依托“塘头”微信公众号等媒介发布重点企业(项目)用工岗位需求信息,大力宣传“线上”求职招聘服务渠道。镇党建办负责组织基层党员干部、村支两委、帮扶干部开展“线上”求职招聘服务宣传,通过电话联系、微信、QQ等方式开展“点对点”“一对一”岗位推荐服务,帮助进行人岗匹配,并指导外出务工返乡人员主动与复工复产企业(项目)联系人对接,达成就业意向

4.开展用工供需对接。应对疫情工作领导小组复工复产组根据第一阶段收集的内重点企业(项目)用工岗位需求信息和外出务工返乡人员摸底信息,统筹各行业主管部门指导企业与务工人员通过QQ、微信、电话等“线上”平台进行视频面试或电话面试,达成就业意向。

(三)提量扩面阶段(2020年2月21日—3月10日)继续加强对内重点企业(项目)的就业服务,不断提升重点企业(项目)的复工复产能力,及时协调跨区县解决重点企业(项目)用工需求;引入社会力量参与就业服务,帮扶中小微企业和市场经营主体有序用工、复工复产。

5.开展跨区县用工供需对接结合第一阶段供需摸排结果,对在第二阶段重点企业(项目)在内用工仍有缺口的、外出务工返乡人员就业需求仍得不到满足的特别是生活特别困难的,报县应对疫情工作领导小组复工复产组在进行统筹调度

6.引导社会力量扩大就业服务范围。镇人社中心要以扩大就业服务面为目标,积极引导镇内外人力资源服务机构、线上招聘平台帮助中小微企业发布招聘岗位,面向外出务工返乡人员开展“线上”招聘、求职登记;引导劳务公司等社会力量,按照疫情防控有关工作要求,开展好各类组织输送等就业服务工作。

(四)持续深化阶段(2020年3月11日以后)

7.镇应对疫情工作领导小组复工复产组总结前三个阶段工作成效、经验和问题,巩固级统筹、部门协作、村(社区)负责、社会参与的就业服务工作机制,不断提量扩面,坚持将引导和鼓励返乡务工人员、农村留守劳动力就近就地就业作为脱贫攻坚、乡村振兴的重点工作常抓不懈。

三、加大政策激励

(一)落实企业复工复产政策。对复工复产的重点企业,疫情工作领导小组复工复产组的统筹下,镇直关部门要切实落实好疫情期间的税费减免、社会保险补贴、用水用电、厂房租赁、金融扶持等优惠政策,全力支持企业有序用工。

(二)积极兑现就业创业政策由镇人社中心牵头负责,对通过有组织输出到县外市内就业的建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,符合条件的,给予一次性500元的求职创业补贴。由镇市场监管、税务、人社部门分别负责,对在内自主创业的返乡农民工,符合条件的,按规定落实“3个15万元”、税费减免、创业担保贷款、自主创业补贴和创业场租补贴等政策。

四、强化组织保障

(一)加强组织领导疫情防控工作领导小组复工复产组及镇人社中心要不定期对务工人员就业服务工作进行统筹调度,协调相关部门落实具体工作措施,帮扶外出务工返乡人员有序就近就地就业创业,帮扶企业(项目)用工。应对疫情工作领导小组要统筹镇村两级干部力量扎实做好各村(社区)外出务工返乡人员摸底排查工作,镇辖相关部门要切实做好本行业重点企业(项目)用工需求摸底统计工作,并开展精准对接,引导支持帮助本行业企业就近就地用工力争最大限度将就业创业需求和用工需求解决在镇内。同时,组织好对收入和生活受疫情严重影响人员的帮扶工作,防止返贫和新的贫困发生。

(二)加强宣传发动镇人社中心要在易地扶贫搬迁安置点和各类媒体多渠道、多形式发布疫情期间企业用工需求信息和用工求职过程中的疫情防控须知,大力引导外出务工返乡人员就近就地就业,引导企业扩大本地用工。

(三)加强物资保障疫情防控工作领导小组要将复工复产的重点企业(项目)纳入重点保障范围,对企业组织工隔离、检查、防控等所需的医疗物资(口罩、酒精、84消毒液等)和应急医疗处置,给予物资、经费、人员、交通等方面支持保障,防止由于物资问题阻碍用工和复工复产。

(四)强化防疫管理各行业主管部门要按照行业复工复产工作中有关疫情防控的要求,严格落实企业主体责任,强化监督检查,督促指导各重点企业严格履行好疫情防控主体责任,全力落实好疫情防控相关措施,坚决防止疫情扩散蔓延。镇人社中心要加强对合作的人力资源服务机构、劳务公司开展的有组织劳务输出监管,精准掌握其组织输送时间、交通安排和防控措施等情况,确保疫情期间输出就业人员防控措施到位、跟踪服务到位。

附件:1.思南县塘头镇疫情期间外出务工返乡人员摸底信息表

2.思南县塘头镇疫情期间行业主体复工复产用工需求摸底调查台账