关于印发塘头镇2020年“五一”及汛期安全生产专项整治工作方案的通知

发布时间: 字体:

各便民服务中心、村(委会、镇辖各单位:

《塘头镇2020“五一”及汛期安全生产专项整治工作方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                             塘头镇人民政府

                                              20204月20

塘头镇2019年“五一”及汛期安全生产专项整治工作方案

“五一”小长假即将来临,根据省、市、县近期关于安全生产电视电话会议精神,结合我镇安全生产工作实际,为抓实“五一”及汛期安全生产专项整治工作,积极防范各类生产安全事故和自然灾害引发的次生事故,切实保障人民群众生命财产安全,结合本镇实际,特制定此方案。

一、指导思想和工作目标

以习总书记和李克强总理对安全生产工作的重要讲话精神为指导,以近期全国各地发生的安全生产事故为教训,牢固树立 “安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化红线意识和底线思维,增强以人为本的责任意识,切实落实“五一”和汛期的各项安全工作措施,确保安全生产形势稳定好转实现全镇安全渡汛目标。

二、组织机构

为了切实加强对“五一”及汛期安全生产工作的领导,特成立塘头镇“五一”及汛期安全生产工作领导小组:

长:李春天  镇党委副书记、镇长

副组长:罗凤英镇党委委员、人大主席

镇政协工作联络组主任

袁子福镇党委副书记、政法委书记

王国良镇党委委员、副镇长

帅国武镇党委委员、纪委书记

镇党委委员、副镇长

李国军镇党委委员、副镇长

镇党委委员、副镇长、派出所所长

田仁双镇党委委员、副镇长

冉永超镇党委委员、副镇长、武装部部长

文永强科技扶贫副镇长

科技扶贫副镇长

谭景军科技扶贫副镇长

王仁杰科技扶贫副镇长、风清便民服务中心总支书记

秦洪军科技扶贫副镇长

 员:任明智镇综合办主任、人社中心主任

镇卫生院院长

李朝权思南县第八中学校长

方学政塘头财政分局局长

叶华林镇国土所负责人

安超越塘头派出所副所长

镇市场监督管理站站长

张先蓉镇社会事务办主任

李朝虎镇林业环保站站长

镇安全生产监督管理站站长

陈仕强塘头水务服务中心主任

刘朝刚塘头供电所所长

夏吉宽镇交通管理站站长

周克胜镇科技宣教文化信息服务中心主任

塘头学区办主任

周信文镇农业服务中心主任、扶贫站站长

李正军镇村管所负责人

童德军镇城镇监察中队副队长

塘头海事所所长

汪前程镇水安办负责人

冉义华镇道安办负责人、小溪河便民服务中心主任

莫若建芭蕉便民服务中心党总支书记

穿硐便民服务中心党总支书记

仁和便民服务中心党总支书记

廖安刚岩门便民服务中心党总支书记

王大奎尧民便民服务中心党总支书记

李干生唐乔便民服务中心党总支书记

沙都便民服务中心党总支书记

领导小组办公室设在镇安全生产办公室,由蒲宇同志兼办公室主任,陈鹏、张金华、冉义华、铁明珠负责具体办公。

三、整治范围

(一)汛期安全生产工作组织机构、制度建立情况,日常安全检查、职工从业人员、广大群众安全教育开展情况,生产安全隐患排查治理,责任明确,安全措施落实等。安全知识日常宣传,各类安全生产事故应急救援预案等。

(二)道路交通、水上交通、非煤矿山、烟花爆竹、食品卫生、危化物品、地质灾害、森林防火、社会消防、职业健康、校园安全、电力、公路、水利设施、燃气安全、防雷减灾、客运企业安全、建筑行业和移民库区等行业和领域安全。

、工作措施

(一)广泛深入开展安全知识宣传教育。各单位、企业、便民服务中心、村(社区)要广泛开展安全知识宣传教育,至少出2期以上专栏,书写安全宣传标语不少于2幅,分别召开单位职工、企业从业人员、便民服务中心所辖村、组干部和群众性安全大检查工作会议,对这次安全生产专项整治进行周密的安排和布置。

(二)广泛开展安全生产专项整治采取集中检查与单位、企业、村(社区)开展日常检查相结合的措施,认真组织对本辖区、本行业(领域)安全生产进行全面检查,对事故多发、易发、频发的企业和行业(领域)进行重点整治

1.塘头派出所对商场、学校、医院、宾馆、饭店等人员密集场所、易燃易爆单位和耐火等级低的密集建筑区域开展全面的社会消防安全检查;督促民爆物品经营、使用、储存企业、单位认真落实民爆物品经营、运输、使用环节的安全管理制度和管理责任,依法严厉打击非法经营、使用、运输、储存民爆物品的不法行为;加强道路交通路查力度,严厉打击各类交通违法行为,对各类道路交通违法行为要坚持“零容忍,无特殊”的执法理念,采取上限处罚、严重违法行为抄报和拘留等措施依法对道路交通违法行为进行严惩严处,进一步规范道路行车秩序,继续深化酒驾、醉驾、毒驾专项整治和超员、超速、超载行驶、机动车带病上路行驶以及机动车违法载人行为专项整治。

2.道安办继续抓实道路交通安全法律法规知识宣传教育,认真搞好道路交通安全信息反馈,抓实机动车辆驾驶人员的摸底调查建档工作,真正做到底数清、情况明,同时做好事务性、节假日包(租)车审批工作。

3.镇安监站对全镇非煤矿山企业、危化物品经营场所、烟花爆竹零售网点开展拉网式大检查、大整治,进一步深化“打非”工作力度,依法严厉打击非法生产、储存、经营、使用等不法行为。非煤矿山企业重点检查汛期方案、应急预案、是否严格按照开采方案实行台阶式开采,边坡、台阶、排土场是否复合方案要求,作业矿山及场内排洪排水系统是否建全有效,严防山体滑坡、坍塌、山洪、泥石流、场内内涝等灾害发生。危险化学品经营场所重点检查汛期方案、应急预案的制定情况、防雷设施设备是否检测合格有效、加油区、罐区排水系统是否安全通畅、危险品堆放场所防水、防潮、排水系统是否安全有效。烟花爆竹行业重点检查烟花爆竹零售网点内防水防潮工作落实情况和周边排水系统安全情况。

4.镇村镇建设管理站对全镇建筑领域开展安全大检查,重点对建筑施工现场基坑支护、脚手架、模板支撑、施工用电、起吊机械设备等事故易发多发部位进行检查,并明确建筑施工安全监管责任,对不符合安全生产要求的人员、设施、环境及管理措施,明确整改要求,责任到人,限期整改,特别要加强低层民房建筑施工现场安全检查,切实把建筑施工现场安全监管措施落到实处。

5.镇教育园区督促八中、乔中开展防洪防汛安全教育,同时对全镇学校开展校园安全大检查,督促落实校园安全各项措施,重点时段、路段由专人巡逻监管,对上学、放学高峰期超员、超速以及用无牌无证车辆、报废车辆接送学生等道路严重违法行为的学校负责人一律进行问责,同时配合镇市场监督管理站对校园食品卫生进行日常监管。

6.镇交管站对客车站、驾校开展全面站场安全大检查和公路安全大检查,对危险路段、事故多发频发路段特别是临水、临崖路段、落石路段、滑坡路段必须设置完善安全警示标志和提示标志,并明确日常监控责任人,同时重点加强夜间22时至凌晨6时客运车辆在三级以下路面行驶的安全监管,全力整治在公路上乱堆乱放、乱搭乱建等有碍交通违法行为。

7.镇城管中队开展集镇范围内道路交通秩序检查整治,依法从严打击占道经营、占道堆放、乱搭乱建和车辆乱停乱放等有碍交通畅通的违法行为,同时抓实道路交通的源头安全监管工作、抓实集镇消防设施设备安全检测。

8.塘头海事所、镇水安办按行业安全管理要求,对全镇通航水域和各渡口、码头开展安全大检查,对不适航的船舶要立即停航整改,同时要加强大风、大雨天气和节假日及重要时段的现场安全监管,必须明确监管责任到人,严格红白喜事包租船舶审批制度。

9.镇林业坏保站要开展森林防火安全大检查,切实加强森林防火隔离带的清理工作,必须把森林防火安全责任明确到人、到地块,严格野外用火申报审批程序,明确野外用火安全监管责任人,加强珍稀古树档案建立、巡查和监控工作。

10.镇农业服务中心要认真开展沼气、鼠药、农机安全检查和整治,特别要加强农业产业园区汛期隐患排查整治,切实防范山洪、泥石流、洪水灾害。

11.塘头市监站、卫生院要彻底开展食品卫生安全大检查和整治,重点检查整治销售假冒伪劣食品、过期食品、霉变食品行为,依法从重打击食品卫生安全生产违法行为。

12.镇文化服务中心要充分利用有线电视、广播对这次全镇安全生产大检查进行广泛宣传,对安全生产违法行为要实行曝光,同时做好文化旅游行业安全隐患排查整治。

13.供电所扎实开展好输电线路安全检查,并根据季节性抓实输电线路砍青除障工作,特别加强户外用电抽水的安全监管,明确监管责任到组、到人,每天至少要巡查一次。严格执行户外抽水灌溉申请审批制和“谁审批、谁负责”的原则。

14.国土所要对全镇所有地质灾害隐患点进行全面安全检查,明确日常监管责任到人,制定落实切实有效的防范措施和应急救援预案,对非煤矿山企业汛期安全进行一次全面检查,依法从严打击不按开采设计方案开采和无证开采不法行为。

15.镇水务中心要对全镇山塘、水库泄洪排灌沟渠和水库工程建设现场开展汛期安全检查和隐患排查整治,切实落实汛期防范措施。

16.各便民服务中心要以村、社区为单位认真开展好辖区内安全生产大检查,督促各涉安领域的各项安全措施落实。特别要针对节假日探亲访友增多、红白喜事集中的特点,切实加强人员集中场所的现场安全监管和包(租)车(船)的申报及随车、船的安全监管,同时要加强农村社会消防的安全检查和隐患整治,充分发挥道路交通社会化管理作用,切实明确村干部包路段、组干部包车辆的道路交通日常管理责任。

17.移民、金融、电信、联通、移动和客运企业,要针对自身的行业和领域,认真开展一次安全大检查,及时把各类安全隐患消灭在萌芽状态,确保本行业领域从业人员及财产安全。

、工作要求

(一)高度重视、加强领导。各便民服务中心、各村社区、镇辖各单位负责人要高度重视“五一”及汛期安全生产专项整治工作,层层落实安全生产责任,切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展好“五一”及汛期安全生产专项整治工作,真正做到不留死角、不留盲区,对检查中发现的生产安全隐患,要建档编号、整改销号,制订整改方案,明确整改责任领导。

(二)塘头派出所、水务中心、国土所、镇文化服务中心、农业服务中心、交管站、安监站、移民站、学区办、林业环保站、水安办、海事所、道安办、卫生院每周对所监管的行业领域至少开展一次安全检查和隐患排查。并将工作开展情况(电子档、纸质档)于每周四下午5:00前报镇安监站,每月25日前将本月工作开展情况(电子档、纸质档)报镇安监站。

(三)做好应急值守,严格责任追究。各单位、村(社区)要严格做好“五一”及汛期值班值守工作,“五一”及汛期安全生产专项整治工作开展不力,走过场流于形式而导致生产安全事故发生的村(社区)、单位、企业责任人,严格按照“四不放过”的原则建议从严追究责任。