塘头镇人民政府关于印发塘头镇早婚早育社会问题源头治理控辍保学工程实施方案的通知

发布时间: 字体:


各便民服务中心、村(居)委会,镇辖各单位:

《塘头镇早婚早育社会问题源头治理控辍保学工程实施方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请你们对照方案认真组织实施。

                                                   塘头镇人民政府

2020429

塘头镇早婚早育社会问题源头治理

控辍保学工程实施方案

为贯彻落实省、市、县《早婚早育社会问题专项治理工作总体方案》的工作要求,解决义务教育学生失学辍学问题,促进塘头义务教育一体化优质均衡发展,特制定本方案。

一、工作目标

完善控辍保学联动工作机制,强化全方位、多维度控辍保学,切实落实学区、学校、家长和社会等各方面控辍保学责任,避免少年儿童因学习困难或者厌学而失学辍学、因贫失学失学辍学、因上学远上学难而辍学、因呵护关爱缺失而辍学,依法保障义务教育适年儿童按时入学且不辍学。

二、职责任务

(一)乡镇职责。负责组织和实施义务教育阶段适龄儿童入学、辍学学生复学,帮助解决适龄儿童接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童失学、辍学,配合做好学校周边环境治理。

(二)村(社区)两委职责。注重发挥村规民约作用,配合镇政府督查家长做好义务教育阶段适龄儿童入学、辍学学生劝返复学工作。

(三)镇级职能部门职责。镇学区办对义务教育入学和控辍保学工作负直接责任,负责制定并落实义务教育入学、辍学学生劝返复学基本制度、失学辍学学生监测报告制度,完善工作机制,加强监督和指导:牵头制定入学、控辍保学工作目标,指导村(社区)组织实施,将入学和控辍保学作为各校教育工作的重要任务,列入学校年终考核内容,并作为考核校长的重要指标。镇民政办负责对建档立卡贫困家庭等特殊困难群众群体及时提供必要救助。镇人社办负责加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,禁止任何单位或个人雇佣未满16周岁的未成年人,对招用接受义务教育儿童少年的单位和个人,严格按照《禁止使用儿童规定》(国务院〔2002〕364号)文件要求责令其退回,并依照相关规定进行处罚,情节严重的,由市场监管部门依法吊销营业执照,并按国家有关法律法规追究法律责任。镇司法所指导、督查相关普法主任单位做好有关面向农村贫困地区的入学、复学法制宣传教育,为未成年人及时提供法律援助服务,支持教育行政部门和学校开展有关法律法规的宣传教育工作。市场监管、派出所、文化等部门负责依照法律规定,加强文化市场管理,禁止在学校周边开办不利于青少年儿童身心健康的娱乐场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年人学生,对违反规定接纳未成年人的,依照有关规定进行处罚,情节严重的,坚决取缔并追究经营者责任。任何社会组织或者个人违反《义务教育法》导致学生失学、辍学的,有权向有关国家机关提出检举或控告。其余单位必须认真履行法定职责,协助做好控辍保学工作。处罚,情节严重的,坚决取缔并追究经营者责任。任何社会组织或者个人对违反《义务教育法》导致学生失学、辍学的,有权向有关国家机关提出检举或控告。镇财政、国土资源、卫健、食品药品监管等部门及工会、共青团、妇联、残联等群团组织认真履行法定职责,协助协助做好控辍保学工作。

(四)义务教育学校职责。认真履行教育教学管理职责。严格实行义务教育阶段学生学籍信息化管理,规范学籍建立和变动手续,确保“人籍一致”“人班一致”。健全辍学学生报告机制,对出现学生辍学的,要及时报告镇人民政府,请求帮助敦促返校。主动与镇人民政府、村(社区)委员对接在校流失学生信息。完善家长会制度和家访制度,加强家校联系,发现学生逃学旷课、辍学、存在监护缺失或不良行为等隐患的,及时与其父母或其他法定监护人取得联系,提醒、督促家长或其他法定监护人切实履行监护责任。

(五)父母或其他法定监护人职责。履行法定义务,依法送适龄青少年儿童按时入学,积极配合学校保障孩子依法接受并完成九年义务教育,对不履行法定监护责任的,由相关部门对其进行处罚。

三、规范招生入学程序

各责任主体要专题研究部署年度义务教育招生入学和控辍保学工作,明确各职能部门工作职责,协调解决重点难点问题。深入开展义务教育法、未成年人保护法等法律法规的宣传工作,让“不依法接受义务教育是违法”家喻户晓、让“禁止用人单位招用接受义务教育的适龄青少年儿童”成为社会共识,让全社会形成积极支持控辍保学工作的良好氛围。

四、健全控辍保学机制

(一)定期监测。镇人民政府、村(社区)、各校要充分利用全国中小学生学籍信息管理系统(学籍系统)做好辍学学生标注登记工作,确保公、民办学校“人籍一致”“人班一致”。学区办要加强对民办学校的监管,将民办学校招生工作纳入与公办学校同等对待。杜绝民办学校招生随意、无序现象,督促民办学校达到班级学生均有正式学籍。加强学生失学辍学情况监测,把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中等地区作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把建档立卡贫困家庭子女等特殊群体作为重点监测群体,把每年9月和次年3月作为重点监测时段。学区、派出所要建立学籍系统和国家人口基础信息库比对核查机制,及时发现未入学及失学适龄儿童少年。

(二)辍学报告。各义务教育学校要在每学期开学后及时对学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面清查,对连续超过一周无故未入校就学的学生或去向不明的学生,应在学籍系统标注为“疑似辍学”,并建档造册,及时查清去向。对随进城务工父母或法定监护人外出就学的,及时对接流入地教育行政部门,协助办理就学手续。对转学的,应按学籍管理要求及时完善转学手续。开学后30日内仍未返校的确定为辍学,要在学籍系统标注为“辍学”,并向镇政府(街道)报告,由镇政府(街道)学区办、派出所、村(社区)委员进行查找,查清去向和就读情况,建立辍学学生工作台账。非户籍学生流失辍学的,向县教育局报告后,由县级人民政府向学生户籍所在地县级人民政府通报,并将学生电子学籍档案转交其户籍所在地教育行政部门,配合做好劝返复学工作。

(三)依法劝返。乡镇(街道)根据辍学学生工作台账,按照“应返尽返”的要求,认真研究和分析学生的失学辍学原因,对症下药,精准施策,做好劝返复学和预防工作。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,由镇人民政府(街道)或学区办给予批评教育,责令限期改正;经多次教育仍不改正的,由镇人民政府(街道)向其父母或法定监护人下达《敦促复学通知书》;对到期仍不送适龄儿童少年接受义务教育的父母或法定监护人,由镇人民政府(街道)按有关规定下达《行政处罚决定书》;逾期不改的,由司法部门依法下达有关司法文书,敦促其保证失学辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

五、严格工作要求

(一)强化组织实施。严格执行控辍保学“双线”(政府一条线、教育一条线)责任制,“七长”(县长、教育局长、乡镇长、村委会主任、校长、师长、家长)负责制及整班移交、排查报告、劝返复学“三项工作制度”。镇政府建立控辍保学联席会议制度,明确学区、综合治理办公室、派出所、民政、司法、财政、人力资源社会保障、交通运输、文旅、卫健、市监等有关职能部门及共青团、妇联等群团组织的职责,定期召集成员单位研究部署工作任务,统筹制定本地学生入学和控假保学工作方案并组织实施,协调解决工作中的难点问题。定期向上级政府和同级人民代表大会(主席团)或其常务委员会报告实施义务教育的工作情况,配合各级人民代表大会及其常委会加强对义务教育控极保学工作的监督及执法检查。镇政府年度工作报告应有义务教育控辍保学的工作内容。

(二)严格督导考核。将义务教育控辍保学工作纳入镇政府考核体系,作为对所辖部门主要领导考核的重要指标。把学生入学和控辍保学作为脱贫攻坚、教育扶贫、义务教育均衡发展评估、镇政府教育工作督导评估和学校绩效考核的重要指标。建立控辍保学定期通报制度,对辍学问题突出的村(社区)、学校进行通报,并对主要责任人、直接责任人予以约谈或诫勉谈话,责令限期整改。

(三)营造舆论氛围。镇所辖部门要通过多种方式,加强法治宣传普及工作,提高全社会对控辍保学的认识。积极向社会和家长宣传《义务教育法》《未成年入保护法》等法律法规,并采取灵活多样的形式对学生进行法制教育,增强学生的法律知识和自我保护意识,使学生依法维护自身接受教育的权利。学区办和学校要完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。