塘头镇人民政府关于印发稳控化解 “两改一化一道”风险防范实施方案的通知

发布时间: 字体:

    为认真贯彻省、市、县重大风险防范相关会议精神,落实省、市、县关于重大风险防范及稳控化解的指示意见,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

全民参与,在全镇范围做好因2018年以来实施的“两改一化一道”项目中入户便道未纳入可研方案的重大风险防范排查化解及应急处置工作,保障人民群众安居乐业,维护群众利益,确保不拖欠农民工工资,促进社会大局稳定。

二、工作组织

为进一步加强重大风险防范工作,推进“两改一化一道”的风险防范稳控化解及应急处置工作,决定成立风险防范稳控化解及应急处置工作组,其组成人员如下:

长:李春天(镇党委副书记、镇长)

副组长:罗凤英(镇党委委员、人大主席

阳(镇政协工作联络组主任)

袁子福(镇党委副书记、政法委书记)

帅国武(镇党委委员、纪委书记)

  镇党委委员、副镇长、塘头派出所所长)

田仁双(镇党委委员、副镇长)

任明智(镇人社服务中心主任、综合办负责人

        朱福坤(镇综治办负责人)

        方学政(镇财政分局局长)

        周信文(镇农业服务中心主任、扶贫办主任) 

        陈仕强(塘头水务中心主任

        李正军(镇村管所负责人)

        安超越(塘头派出所副所长)

        张翊兵(镇司法所所长)

        陈鹏(镇安监站站长)

        周克胜(镇文化服务中心主任

        刘朝刚(塘头供电所所长)

        李朝虎(镇林业站负责人)

       夏吉宽(镇交管站站长)

各村(社区)支书、主任

领导小组下设办公室在村管所,由田仁双同志兼任办公室主任,李正军、余龙琴同志负责具体办公。

三、防范稳控范围

1.聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,负责协助做好两改一化一道项目中因入户便道未纳入可研方案,导致无法报账而产生资金缺口,造成拖欠农民工工资的稳控

2.项目专项建设中,施工方可能存在建筑板材、砖、砂、石、水泥、钢筋等赊账风险点稳控矛盾纠纷的化解和相应应急处置

四、实施步骤
第一阶段:进一步动员部署,做好风险预警2020420日前,全面启动全“两改一化一道”资金缺口风险点的摸排设立举报箱、举报电话,同时加强舆论宣传接受社会监督
第二阶段:积极行动,稳控化解2020420530日,有关部门积极配合,对尚未攻克的风险点、重点问题,进一步深入调查取证,共同做好政策落实,思想疏导,困难帮扶和教育稳控,并及时向重大风险防范办公室报告情况
第三阶段:健全机制,巩固成果。配合推进全重大风险防范长效机制的落实。
   五、工作要求
   (一)提高政治站位,深入贯彻各村(社区)、相关职能部门认真贯彻落实习近平总书记关于开展重大风险防范的重要指示精神,切实增强“四个意识”,充分认识开展重大风险防范的重大意义,切实把思想和行动统一到镇党委、政府的部署上来,将重大风险防范作为一项重大政治任务,摆到工作突出位置,列入重要议事日程,精心组织、周密实施。全面动员部署,分管领导具体抓,相关部门各司其职、各尽其责,不断提升行业治理水平。

(二)加大对接力度。镇村管所和财政分局牵头,组织各村(社区)全面清理脱贫攻坚基础设施建设“两改一化一道”过程中产生的遗留问题,对未纳入可研方案的原因认真分析,加强与县住建局、县扶贫办、县财政局等相关部门的联络对接,积极争取上级资金来源,根据轻重缓急的原则,积极逐步化解债务危机。

(三)勇于担当,认真落实任务。对发现的问题及线索要及时上报当地重大风险防范办公室。要旗织鲜明支持重大风险防范,各村(社区)、相关部门认真摸排并建立风险防范及稳控处置化解的舆论宣传机制,全查实拖欠农民工工资原因和化解工作,处理好因欠薪欠资而产生的遗留问题,形成良好的社会风险防范及稳控化解的浓厚氛围。

                                            塘头镇人民政府

2020年4月22