塘头镇人民政府关于印发塘头镇2020年“中秋、国庆”期间道路交通安全工作方案的通知

发布时间: 字体:

各便民服务中心、村(委会,镇辖各单位:

《塘头镇2020年“中秋、国庆”期间道路交通安全工作方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

塘头镇人民政府

                                                2020年9月28日


塘头镇2020年“中秋国庆”期间道路交通安全工作方案

2020年中秋、国庆长假将至,为切实做好长假期间道路交通安全管理工作,严防各类道路交通事故的发生,努力为人民群众创造一个平安、稳定、祥和的出行环境,结合本镇实际,特制定此方案。

一、指导思想和工作目标

以习总书记对安全生产工作的重要讲话精神为指导,按照《塘头镇道路交通安全专项整治三年行动实施方案》文件要求,牢固树立 “安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化红线意识和底线思维,增强以人为本的责任意识,切实落实“中秋及国庆”的道路交通安全工作措施,实现“中秋及国庆”“零”事故的工作目标。

二、组织领导

为了切实加强对“中秋及国庆”道路交通安全工作的领导,成立以镇道路交通安全工作领导小组为“中秋及国庆”道路交通安全工作领导小组(不另行文)。领导小组办公室设在镇安监站,蒲宇同志任办公室主任,冉义华、铁明珠、张娅三位同志具体负责办公。

  三、工作措施

(一)提前研判部署,严格落实责任

今年中秋、国庆“两节”长假重叠,将迎来国内常态化疫情防控趋于平稳后人民群众集中探亲、旅游出行的反弹高峰期,道路交通安全管理面临着严峻挑战。要提前研判部署,针对“两节”期间重点道路和重点区域,合理安排警务,加强疏堵保畅、巡逻管控等工作;要加强道路交通安全管理工作的组织领导,细化工作措施,明确层级责任,切实将安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,确保“双节”期间的安全生产平稳有序。

(二)强化预防预控,从根本上消除事故隐患

1.强化道路交通安全风险隐患排查治理。各单位、村(社区)要按照《塘头镇道路交通安全专项整治三年行动实施方案》和《关于开展农村道路交通安全综合整治的通知》等文件工作部署,针对“双节”期间道路交通安全规律特点,深入开展一次交通安全大检查。对风险点、危险源以及防控措施进行再检查、再确认,进一步排查交通安全隐患,落实各项整改措施,坚持边查边改、立查立改,实施闭环管理、对账销号,将交通安全事故隐患消除在萌芽状态,全面有效防范交通安全事故的发生。

2.强化道路交通安全源头监管。形成执法分队以公安派出所为主体、各村(社区)劝导站、农机站,安监站、道安站等部门为骨干,劝导员为触角,覆盖辖区村组道路交通安全的源头管理,最大限度地预防和减少农村道路交通事故的发生。要针对各管控区域交界处最易出现漏管失控的“盲点”,实施联勤联动管控,实行无间隙管理。严格按照“四必查”要求,充分发挥“两站两员”在维护农村道路交通秩序,劝阻交通违法行为,收集、掌握道路交通情报信息等方面的作用,加大对辖区道路交通安全的监管力度,劝导点、劝导员同时抓好各村机动车、驾驶人的监管,落实辆车、每个驾驶人的安全监管责任,加强机动车、驾驶人的源头管理 。

(三)筑牢道路交通安全管理网络。形成以派出所、各村(社区)劝导站、农机站,安监站、道安站等部门为骨干,劝导员为触角,覆盖辖区农村道路交通安全的网络,最大限度地预防和减少农村地区道路交通事故的发生。要针对各管控区域交界处最易出现漏管失控的“盲点”,实施联勤联动管控,实行无间隙管理。严格按照“七必上、五必查、五必劝”要求充分发挥“两站两员”在维护农村道路交通秩序,劝阻交通违法行为,收集、掌握道路交通情报信息等方面的作用,加大对辖区道路交通安全的监管力度,劝导点、劝导员同时抓好各村机动车、驾驶人的监管,落实辆车、每个驾驶人的安全监管责任,加强机动车、驾驶人的源头管理

(四)强化当前道路交通安全综合整治行动

结合当前综合整治行动,采取铁的措施,加强对两客一危一货企业、公路桥梁、急弯陡坡、临水临崖路段的监管作为“两节”期间交通安全管理工作的重中之重来抓,督促两客一危一货企业落实好企业安全主体责任。一是对存在交通安全隐患的两客一危一货企业应下达限期整改通知书,及时消除安全隐患。同时,重点排查整治农用车载人、摩托车违法载人等安全隐患。二是要加强对农村客运车辆驾驶人开展交通安全警示教育,提醒驾驶人节日期间安全行车的注意事项。三是要结合9月30日、10月8日学生集中离校和返校时段,在中小学、幼儿园附近路段严查车辆非法运载学生,超员等违法行为,严防发生涉生事故。同时,强化对非法营运行为的打击力度。

(五)严格路面管控。“两节”期间,带班领导要坚持每日查车,加强路面管控力度,严查各类交通违法行为,营造严管严查态势。一是开展流动巡逻,查处违法停车、违法载人等影响道路通行违法行为。二是在午后、夜间加大对辖区宾馆、餐厅、饭店、KTV等重点区域和道路的管控力度,统筹勤务安排,适时开展区域性酒驾夜查统一行动,查处酒驾、醉驾、毒驾等驾驶违法行为。三是依托临时执勤点,以公路客运、旅游客运、重型货车、自驾游车辆、农村微型面包车等为重点车辆,严把出、过境、进山等关口,严查货车超载、客车超员、超速、涉牌涉证等严重交通违法行为。四是要加强农村及山区道路管控,依托乡镇执法队、农村劝导站,加强检查、劝导、提示;延伸勤务安排,组织警力,严格查处酒后驾驶摩托车、摩托车超员、摩托车驾驶人不戴安全头盔、农村面包车超员及低速载货汽车、三轮车、拖拉机违法载人等违法行为。

(六)强化源头管理。“两节”前,交管站、安监站、道安办、文化服务中心等部门深入旅游、客运企业、等场所开展一次交通安全检查,督促客运企业、场站落实安全主体责任,落实客运车辆安全状况检查及驾驶人资格检查,落实营运车辆的动态监控,落实客运车辆凌晨2-5时落地休息和三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度,严把客运车辆源头关。要对景区道路、临水临崖、急弯陡坡、交通事故多发段开展一次隐患排查,落实整治措施;对一时难以整改完成的,要100%设立警示标志,消除道路安全隐患。

(七)开展安全提示。一要认真落实“两公布一提示”,不间断向社会公布“两节”期间交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道路危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项。二要利用网络、微信公众号等媒体力量,通过悬挂横幅、摆放展板、播放宣传片、分发宣传单等方式,广泛开展“两节”期间交通出行安全提示,提醒广大市民杜绝超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为。三要及时向社会发布旅游景点路况信息,在通过景区道路、镇出入口等车流密集点段,提前告知路况、交通事故和交通管制信息,提醒广大驾驶人合理选择行驶路线。四要根据气象部门发布的天气变化情况及其对交通安全影响研判情况,通过广播、电视、互联网、手机短信、电子显示屏、微信、微博等方式,及时发布天气预警、辖区道路交通状况和交通管制措施等信息,提高交通安全警示效果;对因恶劣天气引发的城乡积涝、局地山洪、泥石流和山体滑坡等突发情况,要及时发布预警信息,提前引导绕行。

(八)强化应急值守和信息报送。“两节”期间,各单位(部门)、村(社区)要严格落实24小时领导带班和值班值守制度,确保人员在岗在位,有效应对处置突发应急事件。把“两节”期间的各项安全防控措施落到实处;要始终绷紧安全生产这根弦,克服麻痹松懈思想。要切实做好“两节”期间道路交通管理信息收集、整理和上报工作,发生严重交通拥堵和死亡道路交通事故的,及时上报。