塘头镇人民政府关于印发塘头镇留守儿童困境儿童关爱救助工作服务质量大提升专项行动 实施方案的通知

发布时间: 字体:

塘头镇留守儿童困境儿童关爱救助工作服务

质量大提升专项行动实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作和儿童工作的重要指示精神,落实党中央、国务院关于留守儿童困境儿童关爱救助工作的重要决策部署,进一步加强全镇留守儿童困境儿童关爱救助工作体系建设,围绕“三个聚焦”,推动全镇散居孤儿和事实无人抚养儿童养育情况第三方评估成果运用,提升全镇留守儿童困境儿童养育水平,切实维护留守儿童困境儿童合法权益,不断增强民政服务能力,实现留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作服务水平明显提升结合贯彻落实《省民政厅关于加强脱贫攻坚领域突出舆情信息风险隐患分析研判处置的通知》《铜仁市留守儿童困境儿童关爱救助工作服务质量大提升专项行动方案》《思南县留守儿童困境儿童关爱救助工作服务质量大提升专项行动方案》文件精神,经研究,决定在全镇开展留守儿童困境儿童关爱救助工作服务质量大提升专项行动(以下简称专项行动),结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于民政工作和儿童工作的重要指示精神,坚持家庭尽责、政府主导、部门协同、社会参与的工作原则,进一步完善留守儿童困境儿童关爱救助工作体制机制,着力在政策宣传、生活保障、人身监护、教育关爱、救助帮扶等关键环节上建机制、提质量、优服务,着力提升留守儿童困境儿童生存发展环境,增强困境儿童幸福感、安全感、获得感,实现留守儿童困境儿童关爱救助工作服务质量提档升级,助推全镇社会和谐稳定。

二、组建工作专班

(一)专班牵头领导:李春天(镇党委副书记、镇长)。

(二)专班成员单位:镇社会事务办、塘头派出所、塘头司法所、塘头教育学区办、镇卫生院、镇团委、镇妇联、镇关工委、各村(社区)。

(三)专班下设办公室在镇社会事务办,由罗凤英(镇党委委员、人大主席)兼任专班负责人,袁忠礼、张羽国、何显高负责具体办公,联系电话:0856-7121007。

   三、工作任务

(一)开展政策集中宣传培训。针对散居孤儿和事实无人抚养儿童养育评估中发现的政策宣传不到位,政策把握不准等问题,对各村(社区)干部开展培训全覆盖,集中开展基层儿童福利工作政策业务培训,将《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童、流浪乞讨未成年人等福利政策纳入培训内容,提高基层干部的政策水平和把握能力。同时,结合实际,制作儿童福利相关政策的宣传手册、海报等,张贴在各村(社区)醒目位置和利用场天进行宣传,加大政策宣传力度,提高政策知晓率。

(二)开展对象集中排查清理。各村(社区)结合留守儿童困境儿童动态管理,对本辖区内留守儿童困境儿童、留守妇女以及孤儿和事实无人抚养儿童开展一次大排查大清理,全面精准掌握本辖区内留守儿童困境儿童、留守妇女、孤儿、事实无人抚养儿童的人员数量、结构分布、监护照料、救助帮扶等情况,通过排查,进一步建立健全留守儿童困境儿童、留守妇女以及孤儿和事实无人抚养儿童信息台账,及时更新全国儿童福利信息系统数据,确保留守儿童困境儿童以及孤儿和事实无人抚养儿童对象识别精准、信息采集精准、分类统计精准、关爱救助精准,实现大排查大清理全覆盖无死角。

(三)开展档案集中整理完善。各村(社区)对本次大排查大清理后登记造册的留守儿童困境儿童以及孤儿和事实无人抚养儿童,按照不同类别,查缺补漏,建立一人一档,确保儿童档案资料完备、规范有序、经得起检验。

(四)开展风险集中研判评估。村(社区)在大排查大清理入户调查结束后,镇农村留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组联席会议要针对排查出的留守儿童困境儿童以及孤儿和事实无人抚养儿童在救助关爱保护中政策不落实、监护缺失、保护不到位等可能引发冲击道德底线事件和重大舆情风险等情况,按照高、较高、一般、较低四个风险等级进行一次集中评估分类,对风险评估等级为高和较高的,单独建立风险隐患台账,确保风险隐患情况清楚,化解管控措施到位。

(五)开展个案集中干预救助。各村(社区)要围绕大排查大清理结果,按照不同对象类别,不同风险等级,分类建立关爱救助保护台账,并分解到相关部门,按照谁主管谁负责的要求,由相关部门落实关爱救助帮扶措施,确保排查出的留守儿童困境儿童和孤儿以及事实无人抚养儿童一个不漏的得到关爱救助。对于通过风险集中评估认定为风险等级高和较高的儿童,要结合散居孤儿和事实无人抚养儿童第三方评估中发现的资金发放、监护缺失、安全隐患、心理健康等特殊个案,同步报送到公安、司法、教育、卫健、妇联、团委等进行逐一核实,建立联动机制,综合运用法律、行政手段,迅速落实干预措施,各部门及村(社区)要明确责任人,确保排查和评估中发现的每一个特殊个案都得到有效解决,实现特殊个案集中清零,真正构建起儿童保护安全网。

三、行动安排

(一)动员部署阶段(2020年12月-2021年2月)。制定专项行动实施方案,召开工作部署会议,成立工作小组,制作相关台账表册,明确时间节点、责任部门、工作步骤和落实标准,形成任务推进台账。重点完成集中培训任务。

(二)组织实施阶段(2021年2月-2021年3月)。对照五项主要工作任务和目标要求,组织实施具体行动,重点完成对象集中排查、档案集中清理,风险集中评估以及个案集中救助工作,确保相关目标任务基本完成。

(三)巩固深化阶段(2021年4月-2021年6月)。围绕大排查大清理发现的问题,进一步加强关爱保护干预,落实帮扶救助措施,认真总结专项行动工作成效和经验,巩固和拓展五项行动成果,进一步建立健全关爱救助保护工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社区)、各有关单位要充分认识做好留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的重要意义,真正把思想认识和行动统一到党中央国务院关于儿童工作的重大决策部署上来,将留守儿童困境儿童关爱救助工作服务质量大提升专项行动列入重要议事日程,及时进行安排部署。要建立健全各项关爱救助保护政策措施,做到发现、报告、转介、救助保护工作无缝衔接。

(二)加大政策宣传。要重点围绕学习贯彻《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、《国务院关于困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)和中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发《关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的实施意见》黔党办发〔2015〕32号)和《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》黔党办发〔201734)等文件精神,紧扣民政部等部门印发的事实无人抚养儿童保障政策,加大政策宣传力度,压实各级各部门责任。尤其是各村(社区)要按要求对辖区内留守儿童困境儿童进行全面排查,精准掌握其数量规模、家庭情况、监护状况、身心健康状况等基本信息,实行动态管理,并及时上报民政部门。要对辖区内儿童成长中存在的困难和问题进行分类评估,对存在的风险隐患要及时采取针对性措施,特殊对象随时跟踪监控和救助。

(三)强化干预帮扶。各村(社区)要在扎实开展留守儿童困境儿童大排查大清理基础上,建立留守儿童困境儿童和孤儿以及事实无人抚养儿童分类台账,并按照留守儿童困境儿童关爱救助保护联席会议制度的职责分工,将相关儿童信息台账抄送相关部门,落实关爱救助责任,确保每一项措施都得到实实在在落实,每一个儿童都得到关爱救助帮扶。对于排查出的留守儿童,要加强法治宣传教育,督促落实家庭监护责任,并一个不漏地签订第三方委托监护协议,确保所有留守儿童全部纳入有效监护范围。对于排查出的困境儿童,要按照不同类别,落实好分类保障措施,属于因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的,要及时纳入低保保障或临时救助,并协调医保、教育等部门纳入教育、医疗救助范围,属于义务教育阶段学业失学辍学的,要通知教育部门开展劝返等,使其完成义务教育;对于因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的,民政部门要会同卫生、医保、残联等部门提供医疗救治和康复救助;对于因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害等高(或较高)风险的,民政部门要主动介入,牵头会同派出所、妇联、团委等部门,综合运用法律、行政手段,采取解除或转移监护权等方式依法落实强制干预措施,并采取“一对一”“一对多”方式,加大跟踪走访频次,加强情感关爱和精神慰藉,使其尽早走出困境,做好舆情风险源头预防工作,确保儿童人身监护得到安全保障。

(四)落实信息报送。各村(社区)要建立专项行动信息报送制度,分别在2021年3月和6月底前向镇社会事务办报送专项行动工作部署情况、困境儿童大排查工作台账和专项工作总结。镇工作专班将对专项行动工作开展情况进行适时调度、督导,定期汇总整理专项行动成果,对专项行动中发现的好经验、好做法进行总结推广,对工作不力的给予通报。

附件:1.农村留守儿童困境儿童基本情况登记表     

2.农村留守儿童困境儿童风险等级评估表

3.留守儿童委托监护责任确认书

4.农村留守儿童花名册

5.困境儿童花名册

6.孤儿和事实无人抚养儿童花名册

7.四类特殊儿童汇总表

8.四类特殊儿童大排查风险等级评估汇总统计表

9.孤儿事实无人抚养儿童家庭探访巡查登记表

10.全国农村留守妇女信息表格


塘头镇人民政府

                                   2021年2月24日