许家坝镇人民政府关于印发《许家坝镇农村集体经济组织资产股份量化改革工作方案》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区),镇直各单位,驻许单位:

《许家坝镇农村集体经济组织资产股份量化改革工作方案》现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

许家坝镇人民政府

2020812

许家坝镇农村集体经济组织资产股份量化改革工作方案

为加快推进我镇农村集体经济组织资产股份量化工作,根据《中共思南县委办公室 思南县人民政府办公室关于印发思南县农村集体产权制度改革实施方案的通知》(思党201854号)文件精神结合我镇实际,制方案

一、总体思路

坚持以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,资源变资产、资金变股金、农民变股东为指导思想,村级集体资产管理和经营方式创新为抓手,将集体资源资产按股份量化到每个村集体组织成员,理顺村集体经济组织收益分配关系,保护农村集体经济组织及其成员股份权益,明晰和保障农村集体资产的产权主体,建立起归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅农村集体产权制度,赋予农民更多财产权,增加农民财产性收入。

二、基本原则

(一)坚持正确的改革方向。既要体现集体经济的优越性,又要调动集体经济组织成员的积极性。改革后,村级集体资产仍属于集体经济组织全体成员共同所有。改革主要是赋予农民集体资产的股份权能,不是否定集体所有制,更不是私分集体资产、搞私有化。坚持农村土地承包关系长久不变,严禁将承包到户的承包地收回搞折股量化。严禁任何单位和个人侵占、挪用村级集体资产或借改革之机侵害村集体利益。

(二)坚持体制机制创新。坚持创新驱动,着力破除体制机制弊端。只要是符合中央精神、符合广大农民意愿的,都可以大胆探索;只要有利于集体经济发展壮大和农民获得集体资产股份权能的,都可以先行先试;只要是基层群众通过实践探索出的成功经验,都应及时总结和推广。

(三)坚持尊重农民群众意愿。充分发挥村级集体经济组织改革实施主体的作用,尊重农民群众的选择和创造,确保农民群众成为改革的参与者和受益者。股权分配、股权管理、资产运营、收益分配等实施办法,须经村民大会或村民代表大会讨论通过

(四)坚持重点突出和风险可控。着力在村级集体经济组织市场主体确定、股份量化与股权管理等关键环节争取突破,严格执行法律法规,认真落实党在农村的各项方针政策,把握关键环节,规范操作程序,及时妥善化解矛盾纠纷,确保农村社会稳定。

三、改革主体、对象、范围

(一)股份量化改革主体

农村集体经济组织,村集体成员以生产资料集体所有制为基础建立的社区性合作经济组织。

(二)股份量化改革对象

取得村集体经济组织成员资格并登记备案的村集体经济组织成员。

(三)股份量化改革范围

纳入农村集体资产清产核资管理系统的经营性资产和资源性资产。包括清查登记具有经营性质的建筑物、机械设备、农业资产、无形资产、在建工程、长期投资、短期投资、应收款项等经营性资产,农村集体所有的耕地、林地、草地、山岭、荒地、水面、滩涂等资源性资产,但不包括已实行家庭承包到户的耕地、草地、林地和农户使用的宅基地、自留山、自留地。待经济发展到一定程度,各方面条件允许,农村集体资产监管制度比较健全后,再对其它资产实行同步量化。

四、改革主要内容

(一)赋予村集体经济组织成员对村集体资产的财产权利

纳入改革范围的资产按照量化到人、固化到户、集体所有、红利共享”的原则集体资产折股量化实行一户一证、一人一股,资产所有权属村集体,农户享受集体资产股权收益分配权利,但农户个人不享有集体资产处置权。建立农村集体资产股权证书管理制度和台账管理制度,保障成员对农村集体资产股份的占有权。完善收益分配制度,明确范围、确定比例、兑现分配,落实成员对农村集体资产股份的收益权。在保障落实成员对农村集体资产股份占有权和收益权基础上,有条件的地方可探索成员对集体资产股份的有偿退出权和继承权的实现形式,实现成员带股进城创业。根据相关法律法规和政策规定,探索开展赋予成员对农村集体资产股份抵押权、担保权试点合作。

(二)完善法人治理

农村集体经济组织在具备相关条件的前提下,县农业农村局注册登记统一赋码建立与股份合作制产权管理相适应的法人主体,制定相应的章程,完善股东(成员)大会、理事会、监事会等法人治理构,解决农村集体产权虚置问题。

(三)创新资产运营

农村集体经济组织要充分发挥市场配置资源的决定性作用,分类经营、管理好农村集体资产。经营性资产可由农村集体经济组织自主经营,也可选聘职业经理人经营;农村集体经济组织可与各类市场主体合作、联合组建经济实体直接进入市场,也可选择承包、租赁等多种方式进入市场。在尊重成员意愿前提下,探索引导成员利用耕地、林地、草地等资源性资产,发展多种形式的股份合作。

(四)健全制度体系

制定资产经营、民主管理、议事规则、股权权利等制度,农村集体资产经营管理相关重大事项须提交农村集体经济组织成员大会或成员代表会议讨论通过,保障农村集体经济组织成员行使民主管理、民主决策、民主监督权利。建立财务管理制度,实行财务公开,强化审计监督,确保农村集体资产经营运行安全高效。

五、股份量化步骤

(一)拟定村集体经济组织股份量化方案

制定镇级村集体经济组织股份量化方案,指导(社区)结合实际拟定村集体经济组织股份量化改革方案村级方案经村集体经济组织成员大会或成员代表大会表决通过后,镇人民政府批复后实施

()明确股份量化方法在清产核资的基础上,将集体资产折算成股份并量化至村集体和每个集体经济组织成员(以户为基本单位折股量化)。

1.股权设置。村集体经济组织股权设置集体股和成员股,集体股所占比例不高于经评估量化的村集体资产总额的20%(村集体经济组织股份量化改革方案明确)。村集体经济组织成员股份量化方法采取平均法,按一名成员一股的原则对村集体经济组织资产进行股权划分。

集体股占股金额=村集体经济组织资产总额×村集体占股比例;

村集体成员股占股金额=村集体经济组织资产总额-集体股占股金额;

村集体成员股占股比例=村集体成员股占股金额÷村集体经济组织资产总额;

村集体成员股股份总数=村集体经济组织成员总数×1;

2.收益分配。村集体经济组织股份量化改革方案明确。可参考如下分配方案:

(1)集体股:村级集体经济组织用于扩大再生产交通、水利、扶贫济困等公益事业建设,理事会(董事会)、监事会成员报酬等,收益的20%;

(2)成员股:本村集体经济组织成员占收益的80%。

村民小组形成的经营性资产根据本村民小组群众意愿确定是否开展股份量化,股份量化方法参照村集体股份量化方法量化到本村民组集体经济组织成员。

()开展股份量化

1.根据股权设置和需要股份量化的资产资源,建立村集体经济组织资产(资源)评估量化台账,明确股份量化的范围(附表1)。

(1)资产评估方法可采用清产核资登记金额、股东(成员)大会内部协商确定金额和固定测算三种方法。

固定测算方法如下:

一是房屋类固定资产的评估量化方法:

房屋类固定资产的评估价值=重置全价(原值)×成新率。

成新率=(1-房产已使年限/房产设计使用年限)×100%。

简易结构房屋,设计使用年限最高10年;砖木结构房屋,设计使用年限最高40年;砖混结构房屋,设计使用年限最高50年。

二是生产设施类固定资产的评估方法:

①大棚类生产设施类固定资产评估方法

大棚类生产设施评估价值=重置全价(原值)×成新率。

成新率=(1-已使年限/主体使用年限)×100%

大棚主体使用年限为10年。

②大中型机械类固定资产评估方法

大中型机械类固定资产评估价值=重置全价(原值)×成新率。

成新率=(1-已使年限/规定使用年限)×100%

大中型农业机械使用年限为15年

(2)村集体资源评估方法

一是资源类资产评估量化方法

①租金法:村集体资源评估价=资源面积×同类资源平均流转价格×资源法定最长租用年限。    ②征地补偿法:村集体资源评估价=资源面积×同类资源国家征占补偿价。    二是生物资产评估方法    多年生经济作物类生物资产评估价=三年投入建设成本×成新率。    成新率=(1-已使年限/规定使用年限)×100%。    规定使用年限按该经济作物第四年到淘汰更新年限。

2.建立农村集体资产股份量化明细。根据农村集体经济组织认定成员村集体经济组织资产(资源)评估量化台账建立村集体组织资产(资源)股份量化明细表(附件2)。

()张榜公示

完成村集体经济组织资产(资源)股份量化登记后,在村集体经济组织所在地进行公示,公示期为7,公示无异议后,镇人民政府备案,镇汇总后报县农村集体产权制度改革领导小组办公室

()颁发股权证

根据按户建立的村集体组织资产(资源)股份量化明细表以户为单位申请集体经济组织核实后,建立村集体资产股份量化股权登记簿(附件3),镇人民政府审核备案,镇汇总报县农村集体产权制度改革领导小组办公室登记后,再由镇人民政府组织颁发村集体经济组织成员股权证书。

()严格股权管理

建立农村集体资产股权管理制度和台账管理制度,纳入农村集体资产信息化管理平台。在股权管理方面,提倡实行“增人不增股、减人不减股”的固化管理方式,保持股权的长期稳定改革后集体经济组织成员家庭的新增人口,可通过分享家庭内拥有的集体资产权益的方式按章程获得集体资产份额。

()规范档案管理

对村集体经济组织股份量化形成的档案资料,按类进行分类归档,明确管理人、存放地点、保管期限,规范股份量化管理。

六、建立股权颁证制度

农村集体资产股权证按户制作、按户颁实行一户一证、一人一股。

(一)颁证流程

村集体经济组织成员提出申请——村集体经济组织核实——建立村集体资产股份量化股权登记簿——镇人民政府审核备案(同时报县农村集体产权制度改革领导小组办公室登记)——村集体经济组织提出申请——镇人民政府颁发村集体经济组织成员股权证书。

(二)所需要材料

1.集体经济组织成员申请;

2.村集体经济组织资产(资源)评估量化台账;

3.村集体经济组织成员资格认定汇总表

(三)证书颁发

县农村集体产权制度改革领导小组办公室登记,按户制作村集体经济组织股权证书镇人民政府颁发村集体经济组织成员股权证书。

七、工作要求

820日前全面完成农村集体经济组织资产股份量化改革工作,同时要按照工作流程,做好图片资料、影像资料、纸质资料等归档立卷工作