许家坝镇人民政府关于印发《许家坝镇2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:

村(社区)镇直各单位:

现将《许家坝镇2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

许家坝镇人民政府

2020年11月18日

许家坝镇2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案

为切实做好2021年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)征缴工作,结合工作实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

2021年城乡居民医保参保率达98%以上,建档立卡贫困人

口、边缘户、易地搬迁户和在校生参保(覆盖)率达100%。

二、征缴对象

(一)凡具我镇户籍的城乡居民,包括长期外出务工(居住)人员、中小学生(含户籍未迁出的在外就读学生)等。

(二)与本镇城乡居民结婚但户口尚未迁入、或长期居住的外乡镇城乡居民,可持居住证参加我镇城乡居民医保。

(三)国家机关和事业单位工作人员,以及属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的人员不得参加城乡居民医保,所有城乡居民不得重复参保。

三、征缴标准

(一)普通群体2021年城乡居民医保个人缴费标准为:每人每年280元。

(二)特殊困难群体2021年城乡居民医保个人缴费标准为:建档立卡贫困人口为每人每年140元;最低生活保障家庭成员为每人每年160元;低收入家庭中的老年人、未成年人和重病患者为每人每年230元。

(三)计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员、孤儿、特困供养人员、二十世纪六十年代初精简退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者由相关部门全额资助参保,个人不缴纳参保费用;持证残疾人由相关部门按政策进行资助,个人不缴费。

(四)未在集中征缴期缴费的,除动态参保人群外,均按年度个人缴费标准和政府补助标准之和(830元)缴纳2021年度城乡居民医保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)开始享受城乡居民医保待遇。

四、征缴方式

(一)集中收取。以村(社区)为单位,组织村组干部和驻村工作队入户收取并代缴参保费用。

(二)个人自缴。通过微信、支付宝、商业银行手机APP、

银行缴费窗口、“村村通”POS机等自行缴费。

五、征缴时限

(一)集中征缴期。2020年11月16日起至20201231日。

(二)动态缴费期。2021年4月1日起至2021年12月31日。

六、资助参保

(一)扶贫部门核定的建档立卡贫困人口个人缴费按照每人140元标准予以定额资助参保。

(二)卫生健康部门核定的计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员实行全额资助参保。

(三)民政部门核定的孤儿、特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者个人缴费由医疗救助基金实行全额资助。最低生活保障家庭成员个人缴费按每人每年120元的标准予以资助参保;低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者个人缴费由医疗救助基金按每人每年50元的标准予以资助参保。

(四)退役军人事务部门核定的优抚对象(七至十级残疾军人、“三属”、在乡复员老军人、带病回乡退伍军人和参战退役人员)个人缴费由退役军人事务部门全额资助,个人不用缴费。

(五)残联部门核定的持证重度残疾人的个人缴费由县财政资助230元,医疗救助基金资助50元,个人不用缴费。三四级持证残疾人的个人缴费由县财政资助280元,个人不用缴费。

上述人群具有多重身份的,按就高原则补助,不得重复补贴。

七、规范待遇享受权益

(一)期内缴费待遇享受。集中征缴期内缴纳2021年度参保费用的,从2021年1月1日起享受城乡居民医保待遇。

(二)期外缴费待遇享受。未在集中征缴期内缴纳2021年度参保费用的,从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

(三)动态参保期待遇享受

1.建档立卡贫困人口、计生特殊家庭成员、农村计生“两户”

家庭成员、孤儿、特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者实行全年动态参保,参加城乡居民医保不受集中征缴期限制,享受资助参保政策。

2.其他特殊困难群体不实行动态参保政策,在集中征缴期后缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和缴纳。并从缴费之日起后60天(不含60日)享受城乡居民医保待遇。身份认定前已全额缴费的,在其身份认定后3个月内,由医保部门将个人先行缴纳的应由政府资助参保资金退还参保人员。

3.军人退出现役当年,城乡居民医保实行全年动态参保,个人按当年缴费标准(280元)缴纳,并从缴费之日起享受城乡居民医保待遇。

4.新生儿实行90日动态参保政策,统一使用户籍登记信息

办理参保登记。新生儿自出生之日起90日内(含90日)参保缴费的,从出生之日起享受城乡居民医保待遇;自出生之日起90日后(不含90日)参保缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。对未使用户籍登记信息办理参保登记的新生儿,出生之日起所发生的医疗费用,在监护人完善其身份信息后,可纳入医保报销。新生儿出生后死亡的,按照黔医保发〔2020〕53号文件相关规定执行。

5.职工医保转城乡居民医保人员,实行90日动态参保政策。参加职工医保的人员,可在职工医保暂停缴费90日内(含90日)参加城乡居民医保,缴费之日起享受城乡居民医保待遇;超过90日(不含90日)缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)开始享受城乡居民医保待遇。

6.属于建档立卡贫困人口身份的大中专学生,可以选择在学

籍地或建档立卡贫困人口身份认定地参保,并按规定享受参保地医保待遇政策。

7.残联部门核定的“持证残疾人”参保政策只针对参保资助,

不属于待遇属性,不享受特殊补偿政策。

八、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2020年11月4日至11月16日)

1.召开征缴工作会议,安排部署2021年城乡居民医保征缴工作,详细讲解征缴政策、参保登记及收缴流程。

2.组织开展城乡居民医保政策宣传和培训,加强宣传力度,

确保辖区内城乡居民知晓、掌握、理解2021年城乡居民医保征缴政策,调动城乡居民主动参保、积极参保、支持参保,确保做到宣传全覆盖、政策全覆盖、参保全覆盖,实现应保尽保,贫困人口、边缘户、易地搬迁户100%参保。

(二)征缴缴费阶段(2020年11月16日至2021年3月31日)

1.合医站负责将扶贫、卫生健康、民政、退役军人、残联等部门资助参保的城乡居民名册分发至各村(社区)。

2.各村(社区)组织村组干部和驻村工作队进村入户开展集中收缴工作。2021年参保资金主要采取现金集中缴费、黔农云APP线上缴费、助农“村村通”服务站点缴费或本文公布的其它缴费方式缴费。

3.集中缴费期间收取参保费时,如需要临时票据,由各村

(社区)自行采购,并按有关政策和规定,做好登记、领取、分发、核销等工作。

4.如缴费人需要缴费证明,请到县税务局办税服务厅(县政

务服务中心大厅税务窗口、许家坝税务分局办税服务室、塘头税务分局办税服务室)申请开具。

5.集中缴费工作限于20201231日前完成。

(三)合理化未参保人员登记阶段(2020年12月1日至2021年3月31日)。

各村(社区)在核实核准相关信息的基础上,对确因参军、入学、外出务工等在外地参保以及死亡、服刑等合理化原因未参保个案,要做详细登记并收集佐证资料。