许家坝镇人民政府关于建立保障农民工工资支付工作协调机制的通知

发布时间: 字体:

各村(社区)镇直各单位:

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,认真落实省、市、县政府全面治理拖欠农民工工资问题的决策部署,切实维护农民工劳动报酬权益,根据《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(黔府办发〔2018〕4号)、《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(铜府办发〔2018〕44号)、《思南县保障农民工工资支付工作考核及问责实施细则》(思府办发〔2018〕48号)等文件精神,加强组织领导,完善健全治欠保支长效机制,从源头上制止和预防农民工欠薪行为发生,现结合我乡实际,制定建立保障农民工工资支付工作协调机制实施方案:

一、成立工作领导小组

为强化保障农民工工资支付工作协调机制,成立许家坝镇保障农民工工资支付工作领导小组,负责开展保障农民工工资支付工作,指导开展治欠保支工作,具体人员名单如下:

  长:田志宏(镇党委副书记、镇长)

副组长:石  彪(镇党委副书记、政法委书记)

  科(镇党委委员、纪委书记)

张正平(镇人民政府副镇长)

  发(镇党委委员、武装部长、副镇长)

成亮勇(镇党委委员、副镇长、派出所所长)

  员:田仁军(镇综合办负责人)

黎文祖(镇财政分局局长)

张太轩(镇农业服务中心主任)

李明镜(镇社会工作服务中心主任)

李旭飞(镇综治办负责人)

刘进波(许家坝派出所副所长)

  刚(镇司法所所长)

  丽(镇文化服务中心负责人)

  勇(镇卫生院院长)

  彪(镇学区办主任)

各村(社区)主任

领导小组下设办公室在镇社会工作服务中心,由李明镜同志兼任办公室主任冉思慧同志负责日常工作。

二、建立工作会议制度

由镇政府牵头,召开治欠保支工作会议,研究落实治欠保支进展情况并按要求及时上报上级部门。按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,各村(社区)、镇直各有关部门要在领导小组统筹安排下, 明确分工,强化责任,具体分工如下:

(一)各村(社区):各村(社区)主要负责人是治欠保支工作的第一责任人。建立健全应急工作机制,完善应急预案,及时妥善处置因拖欠农民工工资问题引发的群体性事件,维护社会稳定;要加强舆论宣传,做好疏导工作,引导农民工用合理合法手段维护自身权益。

(二)社会工作服务中心:负责牵头组织协调农民工工资清欠工作,联合相关部门开展农民工工资支付情况专项检查,全面掌握清欠工作动态;建立健全应急工作机制。

(三)综治办:负责组织协调各职能部门依法处置因拖欠农民工工资引起的涉访、涉稳事件,防止群体突发性事件的发生;负责农民工来信来访的接待、分流、转送、交办、督办工作;督促各村(社区)、镇直有关部门严格落实属地管理、行业管理、条块管理责任,妥善处置群体上访事件。

(四)财政分局:督促项目业主做好解决政府投资工程拖欠工程款工作;负责制定政府投资工程拖欠工程款的还款计划;负责对已解决拖欠工程款的政府投资工程的农民工工资支付情况进行监督;负责规范政府性投资工程项目,防止新欠工程款。

(五)派出所:负责调查处理拒不支付劳动报酬、涉嫌违反《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的行为;对移送涉嫌犯罪的拒不支付劳动报酬案件,应依法及时审查;对认为有犯罪事实,需要追究刑事责任的,依法立案,并及时查明犯罪事实,依法处置;协助处理拖欠农民工工资引发的群体性事件,维护社会稳定。

(六)司法所:负责建立农民工讨薪法律援助机制,为解决拖欠农民工工资问题提供及时有效的法律咨询服务和法律援助,依法帮助农民工解决拖欠工资问题。

三、完善工资支付监控预警机制

充分发挥网格化管理机制,加强对辖区内用人单位工资支付情况实行日常监管。对出现工资支付困难的劳动人员较多的实行重点监控,积极完善欠薪预警系统。一旦发生劳资纠纷群体性突发性事件,镇、社区(村)责任人应第一时间赶赴现场,组织协调处理,并及时向上级部门报告,共同介入处理。

四、建立健全工作问责制度

镇纪委监察对在处理拖欠农民工工资工作中组织不到位、监管责任不落实、欠薪处理不力的引发极端事件或重大群体性事件的,要对相关领导和责任人进行问责;对工作不作为、乱作为行为,工作中失职、渎职行为进行立案查处,确保农民工工资支付各项措施和工作落到实处,确保农民工按时足额拿到工资,维护我社会和谐稳定。

许家坝镇人民政府

2020年12月22日